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『外食インカレ2019』応募要項発表【応募締切:9月27日(金)】

 第2回大学生・大学院生が提案するビジネスアイデアコンテスト
『外食インカレ2019』の実施について


  外食産業は25兆円超の市場規模を擁し、人々に豊かな食生活を提供し続けています。一方で他の産業と同様に、外食産業もさまざまな経営課題を抱え、大きな変革が求められています。
 そこで、次代の担い手となる大学生・大学院生の皆さんから、外食産業を活性化する斬新なビジネスアイデアを募集します。前回の『外食インカレ2018』では、全国から138チームの応募があり、最終審査では熱きプレゼンバトルが繰り広げられました。今回も、企業人を唸らせるような外食産業の新たな価値の提案をお待ちしております。


『外食インカレ2019』の募集要項こちら
『外食インカレ2018』の様子こちら



『外食インカレ2018』受賞者 【全6チーム、敬称略】
  
金 賞 社会インフラとしての外食産業 セルフケア外食−日本国民の健康を管理する−
 外食を活用した健康管理システム(企業や業態の垣根を超え、栄養素計算を元にしたメニュー
ならびに店舗を勧めるプラットフォーム)を提案
愛知大学3年 長谷川公充子、梅田飛翔、高橋雅直
銀 賞 イスラム教徒の「食」と「職」を解決する仕組みの提案
 現行のハラール認証制度の問題点を提起し、イスラム教徒が安心して食べられるメニューの担保
と外食産業での雇用にもつながる新たな認証の仕組みを提案
福岡大学2回生 高場大貴、樋口光希、田邊桃佳
銅 賞 外食メニューのタイプ分類と好感度効果・注文誘発効果
 メニュー表記の仕方を「情報提供、感覚訴求、満足訴求、推奨、名称のみ」の5タイプに分類し、
一人客、ファミリー客、リピーター別に好感度や注文誘発効果を調査・分析
東洋大学3年 須郷桃華、知久綾音、柏木美咲
奨励賞 『地方の食品メーカー×都市部のレストラン〜レストランを通じて地方に貢献する〜』
山形大学3年 石川玲菜、千葉柚香、深瀬理子
奨励賞 外食は働くママたちの味方―「0歳からの外食デビュー」プロジェクト―
新潟食料農業大学1年 澤村凛々子、湯田瑞希、渡辺舞
奨励賞 『朝食PASS〜朝をデザインし残業ゼロへ〜』
愛知大学3年 加治玲実、田中ゆかり、文井大地