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年次大会

第22回年次大会開催概要

開催日 2017年6月3日 土曜日
会 場: 立教大学池袋キャンパス
実行委員長: 立原 繁(東海大学観光学部教授、当会副会長)

この度、日本フードサービス学会では、第22回年次大会開催概要を上記の通り決定しました。先ずは、日程のご確保をお願いいたします。
また、大会開催に向けて日本フードサービス学会では、以下の募集を行います。当会の中核事業である年次大会を実りあるものとすべく、会員の皆様の積極的なご参加をお待ちしております。

1.大会テーマ
産学協同の当会に相応しいテーマを募集します。
歴代の大会テーマは、以下の通りです。

2.年次大会実行委員
実行委員会は、より充実した大会の開催を目指して、統一テーマやプログラムなど具体的内容を企画・検討する機関です。当日のコーディネータ等を強制するものではありません。来年2013年3月までに2〜3回の会議(18:00〜、2時間程度)を予定しております。他の委員との交流によりネットワークが広がります。ぜひご参加をお願いします。
 
3.大会報告者
「フードサービス」に関連した内容であれば、報告テーマは自由です。事例研究の報告としてのケーススタディも歓迎です。実務家の方々のご参加もお待ちしております。
報告:15分、質疑応答:5分、定員:4名(予定)
 

 
◆応募方法
所定の応募用紙に必要事項を記入の上、事務局あて、FAXでお送り下さい。
 
◆応募締め切り 
1.大会テーマ、2.年次大会実行委員、3.大会報告者、いずれも2017年2月28日(火)
 
◆選考方法
年次大会実行委員会で選考を行い、報告者を決定いたします。(2.年次大会実行委員に限っては、学会理事会で選考を行います)
また、3.大会報告者については、事前に研究部会で報告を行っていただく場合もございますので、予めご了承願います。


開催報告

実施
年月日
大会テーマ 実行委員長
(敬称略)
参加
者数
(人)
会場
第1回 1996年
1月27日
豊かで美しい食文化の創造   225 日本海運倶楽部
第2回 1997年
1月25日
「顧客シェアの創造」 −すてきな食の安全と豊かさを求めて 村田昭治 186 ホテルニューオータニ
第3回 1998年
1月24日
いま、美 価値 哲学のあるフードサービスビジネスの構図 村田昭治 195 日本海運倶楽部
第4回 1999年
1月23日
フードサービス産業の進化の方向
 −消費と競争の変化に如何に対応するか−
田島義博 227 日本海運倶楽部
第5回 2000年
1月22日
21世紀に向けてのフードサービスの変革
 −地域社会、競争への適合、サプライチェーンの構築−
上原征彦 253 日本海運倶楽部
第6回 2001年
1月20日
変わるフードサービス産業の成長モード 上原征彦 308 日本海運倶楽部
第7回 2002年
1月26日
新世紀フードサービスの再考 江口泰広
(梅沢昌太郎)
224 学習院大学
第8回 2003年
5月10日
フードサービス業の社会的貢献をどう高めるか 梅沢昌太郎 206 明治学院大学
第9回 2004年
5月14日・15日
フードサービス業の過去・現在・未来を考える 吉田節夫 197 パシフィコ横浜
第10回 2005年
5月14日
フードサービス産業の“これから”を考える 青井倫一
(吉田節夫)
215 TOCビル
第11回 2006年
5月13日
フードサービス産業の“価値”を考える
 〜その創造とコミュニケーション
江口泰広 206 学習院女子大学
第12回 2007年
5月12日
フードサービスの生活インフラ化を考える 青井倫一 212 慶應義塾大学
第13回 2008年
5月10日
フードサービス産業におけるCSRを考える 三村優美子 226 青山学院大学
第14回 2009年
5月9日
フードサービス産業のraison d’ être<存在理由>を問う
 〜明るい未来を開く新機軸とは〜
疋田 聰 183 東洋大学
第15回 2010年
5月15日
フードサービス産業の新潮流を探る 相原 修 165 成蹊大学
第16回 2011年
5月15日
フードサービスの新たなる地平線を探る
  〜今、顧客が求める価値とは何か?〜
藤居讓太郎 205 明治大学
第17回 2012年
5月12日
フードサービス業の今後を考える 青井倫一 197 青山学院大学
第18回 2013年
5月11日
フードサービス 成長への突破口-新たな競争力の源泉- 横川 潤 254 学習院女子大学
第19回 2014年
5月10日
フードサービス 成長のための人材活用と教育 上田隆穂 228 学習院大学
第20回 2015年
6月6日
フードサービス グローバル化戦略への視点 江口泰広 198 学習院女子大学
第21回 2016年
6月11日
フードサービス業の新展開 相原 修 153 日本大学
第22回 2017年
6月3日
フードサービス産業における産学連携を考える 立原 繁   立教大学