日本フードサービス学会 > 活動内容 > 研究発表 > 研究部会

研究部会

2018年度

7月19日 第1回 研究部会
終了しました  参加申込(PDF)
テーマ 「日経MJ飲食業調査レビューと食を巡る消費者動向」
報告者 (株) 日本経済新聞社編集局調査部次長
 国学院大学経済学部非常勤講師
 消費生活アドバイザー 白鳥和生 氏
三菱食品(株)マーケティング本部戦略研究所 担当部長 北濱利弘 氏


10月26日 研究部会 in 沖縄 (第2回 研究部会) 
終了しました   参加申込(PDF)
内 容 「つながる地産地消費」

 基調講演
 T 「地産地消を世界に発信」(仮)           
 農林水産省 食料産業局長 新井ゆたか 氏 
 U 「外食産業の持続的成長と地方の活性化」
 ロイヤルホールディングス 代表取締役会長兼CEO  菊地 唯夫 氏 

 パネルディスカッション
 「地元食材から、つながるネットワーク創り        
 パネリスト                             
 ・沖縄県農業協同組合(JAおきなわ) 農業事業本部 統括参事役  久高 成次 氏    
 ・ホシザキ沖縄 代表取締役社長 平田 公夫 氏
 ・渇ォ縄ファミリーマート 商品部部長 小林 健祐 氏
 コメンテーター
 ・ ロイヤルホールディングス 代表取締役会長兼CEO  菊地 唯夫 氏
 ・ 農林水産省 食料産業局長 新井ゆたか 氏
 司会進行
 ・キャスター 伊波紗友里 氏 

11月28日 第3回 研究部会
参加申込受付中!  参加申込(PDF)
テーマ 産官学金連携の「地域おこし×災害支援フードトラックプロジェクト〜食のチカラを活かした社会課題の解決に向けて〜」
報告者 辻調理師専門学校・辻製菓専門学校
企画部 部長/産学連携教育推進室 室長 尾藤 環 氏


1月10日 第4回 研究部会
参加申込受付中!  参加申込(PDF)
テーマ 経営環境の変化に挑むローソン -ビッグデータを活かした次世代型コンビニの提案-
報告者 潟香[ソン 経営戦略本部 副本部長 兼次世代CVS統括部長 秦野 芳宏

2017年度

5月18日 第1回 研究部会
終了しました  参加申込(PDF)
テーマ 「東京に農業?!直売所は第3世代へ」
報告者 潟Gマリコくにたち 代表取締役 菱沼勇介 氏


7月13日 第2回 研究部会
終了しました  参加申込(PDF)
テーマ 「日経MJ飲食業う調査レビューと小売業における“グローサラント化”の動向」(仮)
報告者 (株) 日本経済新聞社編集局調査部次長、国学院大学経済学部非常勤講師、消費生活アドバイザー 白鳥和生 氏


7月25日 第3回 研究部会
終了しました  参加申込(PDF)
テーマ 「日本マクドナルド鰍ノおけるインナーコミュニケーションの取組みについて」
報告者 日本マクドナルド(株) インナーコミュニケーション部 部長 高宮 次郎 氏


9月27日 第4回 研究部会
終了しました   参加申込(PDF)
テーマ 「外食マーケティングの極意」
報告者 (株)ケイノーツ 代表取締役、(株)リクルートライフスタイル ホットペッパーグルメ外食総研 エヴァンジェリスト 竹田 クニ 氏


10月27日 第5回 研究部会
終了しました  参加申込(PDF)
テーマ 「有機農産物・加工品市場の世界的動向と日本の現状」
報告者 ビオセボン・ジャポン(株) 代表取締役社長 土谷 美津子 氏


11月18日 研究部会 in 神戸 (第6回 研究部会)
終了しました  参加申込(PDF)
内 容 「日本のスイーツ文化と経営」

 講演
 T 「地域スイーツ店の成長とその意味」           
 甲南大学経営学部 教授 西村 順二 氏 
 U 「西洋文化のゲートウェイとしての日本−食はコンテンツからコンテクストへ、IOFが地域文化を育む?−」
 辻調理師専門学校・辻製菓専門学校 企画部部長、産学連携教育推進室室長 尾藤 環 氏 

 パネルディスカッション
 「日本スイーツの現状と課題
  事例紹介
 T「スイーツ店の現状と課題」
 叶_戸?月堂 社長室執行役員 日崎 隆広 氏
 U「喫茶店・カフェの現状と課題」
 UCCフードサービスシステムズ梶@取締役フルサービス事業本部本部長 梅下 雅英 氏             
 パネラー                             
 ・UCCフードサービスシステムズ梶@取締役フルサービス事業本部本部長 梅下 雅英 氏    
 ・甲南大学経営学部 教授 西村 順二 氏
 ・ 叶_戸?月堂 社長室執行役員 日崎 隆広 氏
 ・辻調理師専門学校・辻製菓専門学校 企画部部長、産学連携教育推進室室長 尾藤 環 氏   
 コーディネーター
 ・ 大阪市立大学商学研究科 准教授 小林 哲 氏  

 特別講演
  「フードサービスと顧客価値」           
 甲南大学 特別客員教授 加護野 忠男 氏   

1月24日 第7回 研究部会
終了しました    参加申込(PDF)
テーマ 「日本の農業と食のグローバルな拡大を目指す 出口ブランドとバリューチェーンの構築」
報告者 アグリホールディングス(株) 代表取締役社長 前田一成 氏


2月9日 第8回 研究部会 (研究助成中間報告会)
終了しました   参加申込書(PDF)
報告 認知症にやさしいまちづくりにおける飲食店の戦略的展開と課題−認知症サポーター店、認知症カフェに焦点をあてて
函館大学商学部 准教授 大橋美幸 氏

 

2016年度

9月1日 第1回 研究部会
終了しました  参加申込(PDF)
テーマ 「日経MJ飲食業調査レビューとファミリービジネスを中心とする問題について」
報告者 (株) 日本経済新聞社編集局調査部次長、国学院大学経済学部非常勤講師、消費生活アドバイザー 白鳥和生 氏


10月24日 第2回 研究部会
終了しました 参加申込(PDF) 
テーマ 「日本マクドナルドのリブランドに向けたマーケティング」
報告者 日本マクドナルド(株)マーケティング本部ナショナルマーケティング部 上席部長 河野辺孝則 氏


11月11日 研究部会 in 山梨 (第3回 研究部会)
終了しました 参加申込書(PDF)
内 容 富士の国やまなしの資源を活かす−フルーツそして人―」

 基調講演
 T 「地域発見プロジェクトによる地域との『共創』」 〈仮〉           
 東日本旅客鉄道(株) 執行役員 事業創造本部副本部長  松崎 哲士郎 氏 
 U 「日本で一番質の高い“食”と“ホスピタリティー”の提供を目指して」 〈仮〉
 ロイヤルホールディングス(株) 代表取締役会長(兼)CEO、(一社)日本フードサービス協会 会長、日本フードサービス学会 副会長  菊地 唯夫 氏 

 〇「山梨県産フルーツ魅力再発見レシピコンテスト」 表彰式                           
 〇試食会(上記レシピコンテスト入賞作品のご試食をいただきます)  
 
  パネルディスカッション
 「農産物のブランド化を進めるために何が必要か
  提起者:大阪市立大学 准教授  小林 哲 氏               
 パネラー〈候補〉                             
 ・ジェイアール東日本フードビジネス(株) 代表取締役社長  明智 俊明 氏    
 ・(農)I&Iフルーツグロワーズ  代表取締役、(公社)日本農業法人協会 山梨県支部代表  飯野 公一 氏 
 ・フランス割烹ドミニク・コルビ オーナーシェフ (丸の内シェフズクラブ)ドミニク・コルビ 氏
 ・ (株)依田酒店 「レストラン 十四番目の月」 代表取締役社長 依田 浩毅 氏   
 ・山梨県 副知事 新井ゆたか 氏   
 コーディネーター
 ・ 東京国際大学 教授 伊藤 匡美 氏    


12月15日 第4回 研究部会
終了しました 参加申込(PDF) 
テーマ 「いま、ビールが楽しい5つのわけ」
報告者 (株)協同商事 コエドブルワリー 代表取締役兼CEO 朝霧 重治 氏


2月13日 第5回 研究部会 (研究助成中間報告会)
終了しました  参加申込書(PDF)
報告1 フードサービス産業における人材不足解消に向けた障害者雇用の活用〜地方の現状と課題、展望〜
(社福)みどりの町障害者就業・生活支援センター 就業支援員 中岡(西村)志保 氏
報告2 飲食店厨房におけるアレルゲン混入要因の特定と予防
東京海洋大学先端科学技術研究センター 助教 小川美香子 氏
東京海洋大学海洋生物資源学部門 助教 小林征洋 氏


3月10日 第6回 研究部会 (研究助成中間報告会)
終了しました 参加申込書(PDF)
報告1 飲食店検索サイトに対するeロイヤルティの形成要因に関する研究
亜細亜大学経営学部 専任講師 中川正悦郎 氏
報告2 フードサービスにおける多店舗化と事業システムについての研究-事業システムの特性と活動成果の分析枠組みの検討を中心に-
青山学院大学経営学部 准教授 東伸一 氏

 

2015年度

6月15日 第1回 研究部会
終了しました  参加申込(PDF)
テーマ 「データから読み解くフードサービス」
報告者 鞄本経済新聞社 編集局調査部 次長 白鳥和生 氏
滑O食産業新聞 『外食日報』編集長 菅 則勝 氏
且ト田書店 企画編集室 室長 大澤 哲 氏


7月23日 第2回 研究部会
終了しました 参加申込(PDF)
テーマ 「2020年東京オリンピックに向けて、スポーツ栄養士の立場からアスリートの食生活と栄養教育を通した、食関連事業者ならびに研究者への提言」
報告者 学acca. 代表/中央大学文学部 非常勤講師 田和佳子 氏


9月28日 第3回 研究部会
終了しました  参加申込(PDF)
テーマ 「 A-FIVEが6次産業化を通じて目指すこと食品産業における新たな原料調達手段としての農林漁業との連携
報告者 農林漁業成長産業化支援機構 投融資本部統括部 部長 植草茂樹 氏


10月28日 第4回 研究部会
終了しました  参加申込(PDF)
テーマ 「運営者側から見たアンテナショップの現状と課題 〜あきた美彩館の事例〜
報告者 鰹H田ニューバイオファーム 東京営業所長 作田幸夫 氏


11月14日 研究部会 in 名古屋 (第4回 研究部会)
終了しました 参加申込書(PDF)
内 容 「中京経済圏と食の企業の成長力 ―市場・人材育成・情報発信―」

 講演
 「フードサービスをめぐる日本の教育の現状と課題」
  大学の事例から 文教大学国際学部 准教授/日本フードサービス学会 理事 横川 潤 
                     名古屋文理大学健康生活学部フードビジネス学科 准教授  蔵冨 幹 氏
 企業の事例から    タニザワフーズ梶@取締役副社長 谷澤公彦 氏      

  パネルディスカッション
 「中京地域の外食企業の底力−日本、そして世界の食を変えるイノベーション
  活番屋 代表取締役社長 浜島俊哉 氏
  潟Tガミチェーン 代表取締役社長 鎌田敏行 氏
  兜ィ語コーポレーション 代表取締役社長 加治幸夫 氏
  青山学院大学総合文化政策学部 教授/日本フードサービス学会 副会長 懸田 豊


12月4日 第6回 研究部会
終了しました 参加申込(PDF)
テーマ 海外事業における『調査なきミッション』の危険性
報告者 京都産業大学経営学部 准教授 福冨 言 氏


1月14日 第7回 研究部会
終了しました 参加申込(PDF)
テーマ 食文化の創造と地域活性化―JR東日本グループの取り組み―
報告者 ジェイアール東日本フードビジネス 取締役 経営企画本部 経営企画本部長 佐野正人 氏
東日本旅客鉄道 事業創造本部 副課長 清水理三郎 氏
オーベルジュ・エスポワール オーナーシェフ/ NPO法人日本ジビエ振興協議会 理事長 藤木徳彦 氏


1月28日 第8回 研究部会 (研究助成中間報告会)
終了しました   参加申込書(PDF)
報告1 ファミリーレストラン業における共感を呼ぶ物語広告に関する研究 −来店意図とブランド評価の向上に向けて−
学習院大学大学院経営学研究科 博士後期課程3年 福田怜生 氏
学習院大学経済経営学部研究所 客員所員 深海牧子 氏
報告2 日本料理店の外国人観光客に対する現状と外国人観光客の日本料理店に対するニーズ
東京経済大学現代法学部 准教授 カレイラ松崎順子 氏


2月25日 第9回 研究部会 (研究助成中間報告会)
終了しました 参加申込書(PDF)
報告1 外食産業におけるサービス・モジュール化による新たなサービス創出に関する 研究
神戸大学大学院経営学研究科 博士後期課程3年 粘逸彦 氏
関西大学商学部 准教授 西岡健一
神戸大学大学院経営学研究科 教授 南知惠子 氏
報告2 野生鳥獣(ジビエ)の6次産業化によるバリューチェーン形成に関する研究
株_都共生総合研究所 代表取締役 川辺亮 氏



2014年度

8月20日 第1回 研究部会
終了しました 参加申込書(PDF)
テーマ 「データから読み解くフードサービス」
報告者 鞄本経済新聞社 編集局調査部 次長 白鳥和生 氏
滑O食産業新聞 『外食日報』編集長 菅 則勝 氏


9月26日 第2回 研究部会
終了しました  参加申込書(PDF)
テーマ 「 『売上を伸ばし続ける店長』がしているPDCAのまわし方
 〜PDCAをまわして『エリアマーケティング』の効
を高めよう〜」
報告者 咳EAPLE & PLACE 代表取締役社長 松下雅憲 氏


10月31日 第3回 研究部会 (秋田県との共催事業となります)
終了しました   参加申込書(PDF)
テーマ 「食から考える周年農業の可能性と生産から販売に関するセミナー」
講 師 秋田県農業法人協会 会長/拒蝌a農園 代表取締役社長 大塚和浩 氏
明治大学専門職大学院グローバル・ビジネス研究科長 青井倫一 氏
日本サブウェイ 代表取締役社長 伊藤 彰 氏
潟香[ソン 執行役員 商品本部副本部長 前田 淳 氏


1月20日 第4回 研究部会 (研究助成中間報告会)
終了しました    参加申込書(PDF)
報告1 「フードサービス業界における人財確保と定着率の向上」
静岡産業大学 経営学部 特任教授 服部勝人 氏
タニザワフーズ 開発チームSC開発担当 河木智規 氏
名古屋工業大学大学院 工学研究科 博士前期課程 伊藤公佑 氏
学習院女子大学大学院 国際文化交流研究科 修士課程 楠野恭巳 氏
報告2 「蕎麦ファストフードのリポジショニング」
昭和女子大学 グローバルビジネス学部 准教授 藥袋貴久 氏
鰹ャ田急エージェンシー シニアマネージャー/ 昭和女子大学現代ビジネス研究所 研究員 小松裕長 氏
潟Rムテック シニアコンサルタント 中麻弥美 氏
明治大学専門職大学院 グローバル・ビジネス研究科 教授 上原征彦 氏


2月10日 第5回 研究部会 (研究助成中間報告会)
終了しました  参加申込書(PDF)
報告1 「外食企業の国際マーケティング戦略に関する事例調査」
大阪成蹊大学 マネジメント学部 専任講師 李美花 氏
報告2 「アジア系外食チェーンによる海外進出の実態とその特性」
関西学院大学 商学部 教授 川端基夫 氏


2013年度

5月27日 第6回 フードサービスマネジメント研究部会
終了しました 実施報告はこちら(PDF)
参加申込書(PDF)
テーマ 「外食サービスのバリューチェーンフレームワークとサービス設計について」
報告者 株式会社ツヴァイ 事業開発本部ライフサポートサービス部 部長 浅井俊之 氏


6月10日 第7回 フードサービスマネジメント研究部会
終了しました 実施報告はこちら(PDF)
参加申込書(PDF)
テーマ 「従業員の定着率と店舗環境整備の相関関係について」
報告者 タニザワフーズ株式会社 広報・MY21推進室 室長 河木智規 氏


7月9日 第1回 研究部会
終了しました 参加申込書(PDF)
テーマ 「データから読み解くフードサービス〜キーワードはコンビニ、高原価率、食の安全・安心」
報告者 日本経済新聞社 編集局消費産業部 次長 白鳥和生 氏
株式会社柴田書店 企画編集室 室長 大澤 哲 氏
文教大学国際学部 准教授 横川 潤 氏


7月22日 第8回 フードサービスマネジメント研究部会
終了しました  実施報告はこちら(PDF)
参加申込書(PDF)
テーマ 「アルバイトの早期離職防止とモチベーション施策について」
報告者 UCCフードサービスシステムズ株式会社 総務人事室 室長 中農康太 氏
UCCフードサービスシステムズ株式会社 総務人事室 係長 出口明宏 氏 


9月20日 第9回 フードサービスマネジメント研究部会
終了しました  実施報告はこちら(PDF)
参加申込書(PDF)
テーマ 「フードサービスマネジメント研究部会第1回から第8回までの中間まとめと今後の展開」


10月11日 第2回 研究部会
終了しました 参加申込書(PDF)
テーマ 「外食産業のレベニューマネージメントについて」
報告者 ホープコンサルティングサービス 代表 岡村 望 氏
株式会社グリーンホスピタリティーマネジメント 取締役常務執行役員 菱沼徹臣 氏

10月18日 第10回 フードサービスマネジメント研究部会
終了しました  実施報告はこちら(PDF)
参加申込書(PDF)
テーマ 「パート・アルバイトの早期離職防止とモチベーション施策について(パート2)」
報告者 株式会社グルメ杵屋 執行役員総務部門長 加藤誠久 氏


 
11月11日 第11回 フードサービスマネジメント研究部会
終了しました 実施報告はこちら(PDF)
 参加申込書(PDF)
テーマ 「パート・アルバイトの早期離職防止とモチベーションUPの為の具体的取り組み事例の紹介」
報告者 日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社 店舗開発グループ 顧問 坂本和彦 氏


11月28日 第3回 研究部会
終了しました 参加申込書(PDF)
テーマ 「フードサービスにおける情報の可視化と分析〜ビッグデータ分析と地理情報システム活用の視点から」
報告者 株式会社ゴーガ 取締役・データ分析コンサルタント 中村仁也 氏


1月20日 第12回 フードサービスマネジメント研究部会
終了しました 実施報告はこちら(PDF)
参加申込書(PDF)
テーマ 「外食産業における人材獲得及び離職防止対策」
報告者 弁護士法人心斎橋パートナーズ 代表社員弁護士 神田孝 氏


2月3日 第4回 研究部会 (第10回研究助成中間報告会)
終了しました 参加申込書(PDF) 
報告1 「外食企業の国際マーケティング戦略に関する事例調査」
大阪成蹊大学マネジメント学部 専任講師 李美花 氏
報告2 「サービス環境設計手法に関する研究」
名古屋工業大学大学院工学研究科 教授 越島一郎 氏
名古屋工業大学大学院工学研究科 博士前期課程 伊藤公佑氏
株式会社ツヴァイ 事業開発本部ライフサポートサービス部長 浅井俊之 氏
報告3 「フードサービスにおける価格設定に関する実証研究」
専修大学商学部 教授 奥瀬喜之 氏
報告4 「フードサービス業界における産学協同型人材育成についての事例調査
 〜嘉悦大学とプロント(株)によるインターンシッププログラム〜」
嘉悦大学経営経済学部 専任講師 細江哲志 氏
嘉悦大学経営経済学部 専任講師 田尻慎太郎 氏


2月24日 第5回 研究部会
終了しました 参加申込書(PDF)
テーマ 「吉野家+文教大学横川潤ゼミ 産学協同の挑戦」
報告者
 
文教大学国際学部国際観光学科 横川潤ゼミナール 3年生
株式会社吉野家 未来創造研究所 所長 伊藤昌史 氏


2月26日 第13回 フードサービスマネジメント研究部会
終了しました 実施報告はこちら(PDF)
参加申込書(PDF)
テーマ 「離職率低減にもつながる職場環境改善・生産効率向上・高品質化のための加工・評価技術の開発の現状」
報告者 日本大学生産工学部マネジメント工学科 教授 五十部誠一郎 氏


4月14日 第14回 フードサービスマネジメント研究部会
終了しました 参加申込書(PDF)
テーマ 「サービスパーソンが発する『暗黙知』の一考察」
報告者 中冨商事株式会社 代表取締役 中冨貴仁 氏


 

2012年度

7月25日 第1回 研究部会
終了しました 参加申込書(PDF)
テーマ 「サービス業におけるオーナーシップ:従業員満足とは異なる新しい概念
(予備調査とフードサービス業への応用可能性)」
報告者 京都産業大学経営学部 准教授 福冨 言 氏
京都産業大学経営学部 教授 川又啓子 氏
武蔵大学経済学部 准教授 黒岩健一郎 氏


9月26日 第2回 研究部会
終了しました 実施報告はこちら(PDF)
参加申込書(PDF)
テーマ 「データから読み解くフードサービス〜キーワードは中食、エンタメ、食の安全・安心」
報告者 日本経済新聞社 編集局消費産業部 次長 白鳥和生 氏
文教大学国際学部 准教授 横川 潤 氏


11月20日 第3回 研究部会
終了しました 参加申込書(PDF) 
テーマ 「タニタ食堂と広報戦略」
報告者 株式会社タニタ 広報室 室長 猪野正浩 氏


11月26日 第1回フードサービスマネジメント研究部会
終了しました 実施報告はこちら(PDF)
参加申込書(PDF)
テーマ @研究テーマは参加者の問題意識の整理を経て決めたいと思います。
 例えば
 フードサービスマネジメントの概念整理・構築
 フードサービスマネジメントと競争戦略
 フードサービスマネジメントと業態開発
 フードサービスマネジメントと人的資源
 フードサービスマネジメントとホスピタリティ
 フードサービスマネジメントとCSR 等々
A運営方法(開催頻度、研究方法等)の検討 他


12月8日 研究部会 in 京都 (第4回 研究部会)
終了しました 実施報告はこちら(PDF) 
参加申込書(PDF)
内 容 「日本食文化の世界無形文化遺産登録に向けて〜ブランドとしての京都〜」
 基調講演
 「世界に誇る日本の食文化-近くて遠きもの これ『食』なり-」
  株式会社美濃吉 代表取締役社長 佐竹力總 氏
  パネルディスカッション
 「日本食文化の世界無形文化遺産登録に向けて〜ブランドとしての京都〜」
 パネラー:
 立命館アジア太平洋大学大学院経営管理研究科 客員教授 小西龍治 氏
 
 
 株式会社美濃吉 代表取締役社長 佐竹力總 氏
 日本大学商学部 教授 相原 修 氏
 
  コーディネーター:
 文教大学国際学部 准教授 横川 潤 氏

1月21日 第2回 フードサービスマネジメント研究部会
終了しました  実施報告はこちら(PDF)
参加申込書(PDF) 
テーマ 「人々の価値観の変化とともに、フードサービスにおける
ロイヤルのホスピタリティの概念がどのように変化・発展してきたのか」
報告者 日本獣医生命科学大学 非常勤講師 梅谷羊次  氏

1月23日 第5回 研究部会 (第9回研究助成中間報告会)
終了しました 参加申込書(PDF) 
報告1 「日本と韓国コーヒー市場の発展過程に関する研究」
韓国 崇義女子大学観光科 副教授 金順河 氏 他1名
報告2 「コミュニティ・カフェによる地域コミュニティの活性化」
北海学園大学経営学部 教授 菅原浩信 氏
報告3 「フードサービス業における『オーナーシップ』の規定要因の研究」
京都産業大学経営学部 教授 川又啓子 氏 他2名
報告4 「スイーツを美味しくするデザイン要素に関する研究 
−外国人観光客向けの製品開発を例として−」
京都工芸繊維大学大学院工芸科学研究科 准教授 坂本和子 氏 他2名
報告5 「食産業における食品廃棄物の発生メカニズムとリデュースの位置づけ
 〜多様化するフードサプライチェーンの実証的研究〜」
中京学院大学中京短期大学部健康栄養学科 准教授 小林富雄 氏 他2名

2月18日 第3回 フードサービスマネジメント研究部会
終了しました 実施報告はこちら(PDF)
 参加申込書(PDF) 
テーマ 「人におけるサービスとホスピタリティ」
報告者 株式会社プロジェクト・ドゥ・ホスピタリティーマネジメント研究所 代表取締役 清水均 氏

2月26日 第6回 研究部会
終了しました実施報告はこちら(PDF)
 参加申込書(PDF) 
テーマ 「フードサービスの競争戦略」
報告者 明治大学専門職大学院グローバル・ビジネス研究科 教授 上原征彦 氏

3月25日 第4回 フードサービスマネジメント研究部会
終了しました 実施報告はこちら(PDF)
参加申込書(PDF) 

テーマ 「カフェ業態の現状と将来展望」
報告者 ハマヤ株式会社海外事業部シアトルズベストコーヒー ストアマネージャー 関根健人 氏

4月15日 第5回 フードサービスマネジメント研究部会
終了しました 実施報告はこちら(PDF)
 
参加申込書(PDF)
 
テーマ 「サービス環境設計手法に関する研究」
報告者 名古屋工業大学大学院社会工学専攻 修士1年 伊藤公佑 氏

ホームページからのお申し込み


下記のお申し込みフォームに必要事項を入力して送信してください。

研究部会参加申し込みフォーム