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年次大会


【重要】第25回年次大会の中止について 

皆様ご存知のように新型コロナウイルス対応で緊急事態宣言が発令され、多くの大学・専門学校等教育機関が今月中全面的に封鎖されております。
このため6月6日(土)に予定されておりました年次大会の開催は難しく中止とさせていただきます。
参加をご検討いただいた皆様には、やむを得ないこととはいえ、貴重な学術集会の機会が失われましたことは大変残念なことですが、ご理解いただければ幸いです。
詳しくはこちらをご参照ください。
                      2020年4月14日
                      
                      日本フードサービス学会 会長  相原 修
                      第25回年次大会実行委員長     小泉 徹

開催日 2020年6月6日 土曜日
会 場: 専修大学 神田キャンパス
実行委員長: 小泉徹(東京都立大学名誉教授、当会理事)
大会テーマ フードサービス業の持続可能性−テクノロジーとヒューマンウェア−
主なプログラム 【基調講演】「持続可能性を高める、食による地域創生」
       学習院大学経済学部 教授 上田隆穂 
【特別講演】「サプライチェーンマネジメントを駆動した外食革命」
      (公財)流通経済研究所 名誉会長/潟Rムテック22 代表取締役 上原征彦
【統一論題】
  1
「調理ロボットを活用したキッチンの進化〜導入の壁と技術の壁〜」
    コネクテッドロボティクス 取締役COO 佐藤泰樹
  2.「フラワーカフェにできる働く幸せの作り方」
    貝ORANS. 代表取締役 福寿満希
【パネルディスカッション】
「フードサービス業の持続可能性−テクノロジーとヒューマンウェア−」
 パネラー:潟cXシャイン 代表取締役社長 近藤孝昭
      コネクテッドロボティクス 取締役COO 佐藤泰樹
      貝ORANS. 代表取締役 福寿満希
 コーディネーター:立教大学観光学部 教授 東徹

開催報告

実施
年月日
大会テーマ 実行委員長
(敬称略)
参加
者数
(人)
会場
第1回 1996年
1月27日
豊かで美しい食文化の創造   225 日本海運倶楽部
第2回 1997年
1月25日
「顧客シェアの創造」−すてきな食の安全と豊かさを求めて 村田昭治 186 ホテルニューオータニ
第3回 1998年
1月24日
いま、美・価値・哲学のあるフードサービスビジネスの構図 村田昭治 195 日本海運倶楽部
第4回 1999年
1月23日
フードサービス産業の進化の方向−消費と競争の変化に如何に対応するか− 田島義博 227 日本海運倶楽部
第5回 2000年
1月22日
21世紀に向けてのフードサービスの変革−地域社会、競争への適合、サプライチェーンの構築− 上原征彦 253 日本海運倶楽部
第6回 2001年
1月20日
変わるフードサービス産業の成長モード 上原征彦 308 日本海運倶楽部
第7回 2002年
1月26日
新世紀フードサービスの再考 江口泰広
(梅沢昌太郎)
224 学習院大学
第8回 2003年
5月10日
フードサービス業の社会的貢献をどう高めるか 梅沢昌太郎 206 明治学院大学
第9回 2004年
5月14・15日
フードサービス業の過去・現在・未来を考える 吉田節夫 197 パシフィコ横浜
第10回 2005年
5月14日
フードサービス産業の“これから”を考える 青井倫一
(吉田節夫)
215 TOCビル
第11回 2006年
5月13日
フードサービス産業の“価値”を考える〜その創造とコミュニケーション 江口泰広 206 学習院女子大学
第12回 2007年
5月12日
フードサービスの生活インフラ化を考える 青井倫一 212 慶應義塾大学
第13回 2008年
5月10日
フードサービス産業におけるCSRを考える 三村優美子 226 青山学院大学
第14回 2009年
5月9日
フードサービス産業のraison d’ être<存在理由>を問う〜明るい未来を開く新機軸とは〜 疋田 聰 183 東洋大学
第15回 2010年
5月15日
フードサービス産業の新潮流を探る 相原 修 165 成蹊大学
第16回 2011年
5月15日
フードサービスの新たなる地平線を探る〜今、顧客が求める価値とは何か?〜 藤居讓太郎 205 明治大学
第17回 2012年
5月12日
フードサービス業の今後を考える 青井倫一 197 青山学院大学
第18回 2013年
5月11日
フードサービス 成長への突破口−新たな競争力の源泉− 横川 潤 254 学習院女子大学
第19回 2014年
5月10日
フードサービス 成長のための人材活用と教育 上田隆穂 228 学習院大学
第20回 2015年
6月6日
フードサービス グローバル化戦略への視点 江口泰広 198 学習院女子大学
第21回 2016年
6月11日
フードサービス業の新展開 相原 修 153 日本大学
第22回 2017年
6月3日
フードサービス産業における産学連携を考える 立原 繁 203 立教大学
第23回 2018年
6月2日
フードサービス業の近未来−新技術・戦略・新視点− 住谷 宏 423 東洋大学
第24回 2019年
6月8日
フードサービス業の伝統と革新 小川美香子 320 東京海洋大学
第25回 2020年
6月6日
フードサービス業の持続可能性−テクノロジーとヒューマンウェア− 小泉 徹 COVID-19感染拡大のため中止 専修大学